注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大同论

同者不变也

 
 
 

日志

 
 
关于我

发长头上发无虑, 睫生眼前睫不看。深思唯有心处下, 远见不敢天下先。有用常在无用后, 无用总在有用先。归根悟静通神明 ,报怨以德吾自然。

网易考拉推荐

物不离括号——名可名  

2018-04-19 23:52:17|  分类: 大同论及老子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       老子的一个弟子读到了一篇寓言——有一匹小马想过河,但小马却不知水的深浅,就问河边的老牛,老牛说水很浅,小马又问旁边的松鼠,松鼠说水很深,小马对老牛和松鼠说:我知道水的深浅了。
  弟子很疑惑,就去请教老子:小马是怎么知道水的深浅的?
  老子说:小马是用心想到的,你用心自然也会想到。
  弟子说:人们总说用心用心,这话好烦人啊!
  老子说:那是因为你的心走了,心迷了也找不见你,所以心烦。
  弟子说:心到底是啥?怎么用?
  老子说:物不离括号,括号有名就是心。
  弟子说:您能说具体一点吗?
  老子说:你问我,小马是怎么知道水的深浅的?对吗?
  弟子说:对
  老子说:水的深浅就是水不离括号,水就是括号的名字,深浅就是括号内的坐标值——水(深、浅)。
  弟子说:水(深、浅),这是心吗?怎么用?
  老子说:括号有两个名字,只知一个名字,只是半个心。
  弟子说:另外半个心是什么?
  老子说:括号的另一个名字是体形。
  弟子说:水(深、浅)体形,这就是完整的心吗?
  老子说:对,你用心想,就知道水的深浅了。
  弟子恍然大悟道:老牛说水浅,是因为老牛的体形大,松鼠说水深,是因为松鼠的体形小。老牛说水浅,松鼠说水深,河还是那条河,水的深浅一点都没变化,离开了体形,水无所谓深浅。
  老子说:水(深、浅)体形——水为母,体形为子。水无所谓深浅,但老牛、小马、松鼠却因为体形的大小一定要弄清深浅,否则会有危险。
  物不离括号,括号有两个名字——母子,此为名可名,母是半个心,子是半个心,母子则心智健全。母无所谓善恶、美丑、吉凶、祸福……子则要分清善恶、美丑、吉凶、祸福……
  评论这张
 
阅读(312)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018