注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大同论

同者不变也

 
 
 

日志

 
 
关于我

发长头上发无虑, 睫生眼前睫不看。深思唯有心处下, 远见不敢天下先。有用常在无用后, 无用总在有用先。归根悟静通神明 ,报怨以德吾自然。

网易考拉推荐

入无间  

2018-04-30 20:11:17|  分类: 大同论及老子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    《道德经》四十三章所说:“无有入无间,吾是以知无为之有益。”
    一个父亲看着自己的儿子,认为自己和儿子的血缘最近,没有任何东西可以梗在父子的血缘之间,真的是这样吗?当然不是。
  因为,有一种“玄之又玄”的东西,不管多么亲多么近的关系,他都会梗在其间,这就是“无”,即时亲近到了没有任何缝隙,“无”也会梗在其间,“无”梗在其间就是“无有入”。
  “无有入”就是梗原理,梗原理就是人们常说的知足。
  “无有入”则父子之间就会有梗,这个梗是血缘,血缘(亲、疏)则不亲不疏就是“无”,父子之间就会出现一个儿媳妇。
   知足就是“无有入”而梗在左右之间,梗是什么?梗就是你,你的左脚和右脚站在地上就是你不左不右——不左不右就是无。
    你的左脚和右脚站在地上就是“无有入”的梗。“无有入”的梗就是左边右边的起源,然后你就看见了左边右边。
  “入无间”就是合二为一梗——梗就是人,二指左脚和右脚,二不是左边和右边。“入无间”就是左边和右边的关系——左边右边和“梗”此三者是一个不可分的整体,缺一不可。
  因此,我们说美丑就是“无有入”美丑之间为梗;我们说善恶就是“无有入”善恶之间为梗;我们说吉凶就是“无有入”吉凶之间为梗……所以美丑、善恶、吉凶、祸福、胜败、进退、前后、左右……无有入的梗原理。
  无有入的梗原理的“梗”的特征就是不东不西。“梗”就是“无”,梗是对“无有入”的“入”之后的形象化。
  评论这张
 
阅读(404)| 评论(135)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018