注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大同论

同者不变也

 
 
 

日志

 
 
关于我

发长头上发无虑, 睫生眼前睫不看。深思唯有心处下, 远见不敢天下先。有用常在无用后, 无用总在有用先。归根悟静通神明 ,报怨以德吾自然。

网易考拉推荐

天下式——天——天性  

2018-04-09 23:30:39|  分类: 大同论及老子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    东西就是万物的总称,所以囊括天下的公式就是——
    母(东、西)子=东子+西子——0(正、负)数=正数+负数——“天”就是“母”、就是“心”,“天”就是“同”的名字。
    天下为公——人性自善,善有善报,赠人玫瑰,手有余香;
    天下为私——人性自恶,好人多遭难,让人一步,反遭人欺。
    天性就是天下的性别由天定,天性也就是心性,心就是天——心的想法是心里固有的、是天早已设定好的,心的想法就是天意的自然,心的这种由天早已设定好的固有的想法不会被人为的改变。
    公与私是天定的——公心就是天定的公,私心就是天定的私。公心的想法与私心的想法是心里固有的、是天早已设定好的,这种早已设定好的固有的想法不会被人为的改变。因此,人不可能通过提高所谓的道德品质或者通过某种所谓的崇高信仰改变自己的公私之心。
    以子为天,天下是父母,天下自然是公心——父母对孩子自然会大爱无疆无私奉献,无私是父母的心里固有的,不是因为什么崇高的道德品质或者什么崇高的信仰。没有人说,这父母的道德真高尚,为孩子无私奉献。
    父母以孩子的婚姻为天,天下自然有公心——父母一心只想着自己的儿子去做别人家的女婿、自己的女儿别人家的媳妇,公而忘私是父母心里的固有的想法、是天意早已设定好的,不是因为什么崇高的信仰或道德品质。
    以权为天,天下自然有私心——人的心都想扩大自己的权势而自私自利则无所不用其极,心的这种想法是心里固有的、是天早已设定好的。
    例如,楚汉之争,权就是天,天下是大小——扩大自己的权势就是项羽刘邦的自私自利之心,如果你对刘邦说:你就让一让,让项羽做皇帝算了。刘邦肯定会破口大骂:你这反革命,你是藏在革命队伍里的叛徒内奸公贼,你罪该万死。刘邦的这一反应是心里固有的私、是天早已设定好的私。
  评论这张
 
阅读(239)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018