注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大同论

同者不变也

 
 
 

日志

 
 
关于我

发长头上发无虑, 睫生眼前睫不看。深思唯有心处下, 远见不敢天下先。有用常在无用后, 无用总在有用先。归根悟静通神明 ,报怨以德吾自然。

网易考拉推荐

从小马过河看 朝HE  

2018-05-12 18:28:57|  分类: 大同论及老子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  小马过河,老牛说水很浅,松鼠说水很深,小马就犯了糊涂,一时之间就竟不知水到底是深是浅。这个时候的小马的思维模式是什么?
     这个时候的小马的思维模式就是非此即彼,可现在老牛说水很浅,松鼠说水很深,是是而非,所以小马就犯了糊涂。
    正确的思维模式应该是“对立”——深是浅——
    “对”就是正确——老牛的观点是正确的,小马的观点也正确;
    “立”就是站得住脚,没有谁能推翻谁——
    老牛说水浅是正确的,松鼠说水深是正确的,两者都站得住脚,没有谁能推翻谁——老牛不能推翻松鼠的观点,松鼠也不能推翻老牛的观点。
    不需要争论水的深浅,应该遵循水深是浅对立而统一体形的大小——老牛体型最大,小马次之,松鼠最小——牛体型最大则水最浅而轻松渡河,小马次之则水较深而小心渡河,松鼠最小则水最深而不能渡河。
    当下的朝HE问题也一样,一方说是正确的应该发展,一方说是错误的应该放弃,同样的道理,不需要争论正确与错误,双方都是正确的,谁也推翻不了对方的观点,所有的争论都是为了给“小马”洗脑。
    因此,有独立思考能力的人就会这样思考——HE的正确是错误而统一guo际地位——有些GUO可以有HE,有些GUO不能有HE,这个秩序是不能破坏的。
  评论这张
 
阅读(289)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018