注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大同论

同者不变也

 
 
 

日志

 
 
关于我

发长头上发无虑, 睫生眼前睫不看。深思唯有心处下, 远见不敢天下先。有用常在无用后, 无用总在有用先。归根悟静通神明 ,报怨以德吾自然。

狗吠真人  

2018-05-15 17:23:18|  分类: 寓言故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     甄仁挤公交,得一座。至下站,上车多人,一年长者立。
    有一乘客,名苟飞,对甄仁说:“你为什么不让座给老人。”
    甄仁说:“你为什么要抢座?”
    苟飞说:“我叫你让座给老人,又不是我坐,何抢之有?”
    甄仁说:“我的座,让则由我,非我不能让。让怎么可以出于你口?让不该出于你口,而你口口声声说让,非抢而何?”
    苟飞说:“尊老乃传统美德,难道你知不道?”
    甄仁说:“守本分而生道德——座为本,先来者坐而后来者立,坐立谓之分,此乃为本分——人守本分各安现状则道德自生于现状之中而人皆得安宁。而你抢座以行奸盗之事又借让人而掩饰,实属不守本分,而不守本分则失道丧德,你失道丧德有何面目谈传统美德?”
    苟飞说:“我这是敬老,怎么就不守本分?怎么就失道丧德?!”
    甄仁说:“以物敬老,需自己之物,非己之物而用之,非奸即盗,虽假托道德之名,怎能掩奸盗之实。你有座位吗?没有,你若非盗,其座何在?何以让之?你若非奸,其座何在?何以让之?
    我听到这件事,深有感叹:苟飞甄仁争座位,实在是狗吠真人,奸盗固然可恶,但奸盗假托道德之名而到处抢掠则为禽兽,禽兽猖獗则本分尽失,本分尽失则狗吠真人而人皆难安。但糟糕的是狗吠真人的事却到处可见。
    喊着美丽动听的口号而行奸盗之事大家常遇:如网易的封博客,你在你的博客里发表文章就像你坐在你的座位上一样,可有人偏要把抢你的座位说成让,正如网易封博之后说:网易博客致力于为用户提供健康和谐的网络空间。另外诸如:美化城市、合理配置……而到处强拆……好了不说了,免得被狗吠而不得安宁。
  评论这张
 
阅读(388)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018