注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大同论

同者不变也

 
 
 

日志

 
 
关于我

发长头上发无虑, 睫生眼前睫不看。深思唯有心处下, 远见不敢天下先。有用常在无用后, 无用总在有用先。归根悟静通神明 ,报怨以德吾自然。

从猪尾巴说博客  

2018-05-20 18:00:40|  分类: 偶然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    有一博友,博名南山,术专篆刻,刀法精湛,巧夺天工,出神入化,线条灵动,龙飞凤舞,观其作品,心旷神怡。其嘱我用老子的智慧,今天写一篇----为什么网易可以随便封他人的博客,为什么网易可以随便封杀健康向上的博文。我乃俗人,安知老子之智慧?然恭敬不如从命,故勉强而为之,随写《从猪尾巴说博客》一文,全当抛砖引玉。
    如果把所有的言论比喻为一头猪,怎么判断猪的肥瘦,庄子说:“每下愈况。”今人多不闻。俗人多用指按猪脊,每当此时,会有人关心猪尾巴吗?没有。甚至连想都没想到过猪尾巴。而博客就像这猪尾巴。
    随便封博,只说明一个问题,关心猪肥瘦者对博一点都不重视。封只是一个姿态,什么姿态?关心的姿态,重视的姿态,管理的姿态。
    再说,什么是关心?什么是重视?什么是管理?按照是非观:戒心就是关心,所以因戒心而封,不封不行;漠视就是重视,所以用漠视的傲慢态度乱封;放任就是管理,所以用豪不负责的态度轮流封,今天封你,明天封他。戒心、漠视和放任的结果就是扎势,封博时根本就不看你博客里写的是什么,摆好姿势才最重要。
    封了又开,只说明一个问题,博客总有一点用——就像猪尾巴,如果猪没有尾巴,一点也不影响肥瘦。但猪有尾巴,尾巴摇得欢,挽个圈高高的挑起,让人觉得很猪精神,这才符合全面健康的发展观。
    关心猪肥瘦者以为博客是猪尾巴,但写博者并不以为博是猪尾巴,大多都是交流感悟以快乐心智。所以你戒你的心,我写我的博,只管各行其是便好。正如李白所说:“花不谢荣于春风,木不怨落于秋天,万物兴衰皆自然。”自然便好,当自行其是且不要自以为是。
  评论这张
 
阅读(562)| 评论(165)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018