注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大同论

同者不变也

 
 
 

日志

 
 
关于我

发长头上发无虑, 睫生眼前睫不看。深思唯有心处下, 远见不敢天下先。有用常在无用后, 无用总在有用先。归根悟静通神明 ,报怨以德吾自然。

网易考拉推荐

是非曲直——曲直相反  

2018-05-22 22:05:42|  分类: 大同论及老子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一个母亲骂孩子:恨死我了,恨得我就想打死你。
    这个“恨”就属于是非——恨是爱;
    这个“死”就属于是非——死是生,为了孩子将来活得更好。
    此母亲之言谓之——是非生死。
    一队人为死者送葬;一个婴儿呱呱坠地。
    此此两件事谓之——生死相反。
    因此,是非与相反,这是两个及相似及难分清的概念。老子为了人们能很好的区分这两个概念,创造了一个极为浅显易懂的例子——知足——知脚。但仍然有许多智慧超人的人因一时迷糊而混淆了,以至于一败涂地。
    最有名的莫过于置死地而后生——张耳陈余,秦末之智人,但陈余与韩信作战,韩信依然置自己于死地,陈余因之而丧命。
    韩信之死——此死乃是非生死;
    陈余之死——此死乃生死相反。
    如果分不清是非与相反这两个概念,许多成语就会让人犯迷糊,比如:
    捷足先登、后来者居上。这两个成语就属是非关系。当然还有很多这样的是非关系的成语——先下手为强、后发制人;等等不在多说。
  评论这张
 
阅读(439)| 评论(96)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018