注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大同论

同者不变也

 
 
 

日志

 
 
关于我

发长头上发无虑, 睫生眼前睫不看。深思唯有心处下, 远见不敢天下先。有用常在无用后, 无用总在有用先。归根悟静通神明 ,报怨以德吾自然。

网易考拉推荐

南不是南,南是北——完全——知足  

2018-05-24 23:35:44|  分类: 大同论及老子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    你站在贵州省的贵阳市向南看,你看见的东西都在南,直到你看了到越南最北的边界线,哪么,这个边界线是北、是南?
    应该说,你看见的东西都在南,而在边界线上南是北。“南是北”的是非告诉你,中国的领土向南看完了、看全了。这就是人们通常意义上说的“知足”,人们平时说的“知足”就指这个最简单的意思。
    由此可知,你看一个人很伟大,这说明你对这个人的理解不全,直到你看到了“伟大是渺小”时,你对这个人的认识就算足够了、全面了。如果你不看到了“伟大是渺小”时,说明这个人及善于伪装。
    凡是不相信“伟大是渺小”的人都是井底之蛙,井底之蛙越盲目崇拜则蛙声越大,越拼命的叫,听的人好烦,不知这蛙叫之声何时能休。
    知足的哲理、是非的哲理——
    1、足者脚也,千里之行始于足下:
    2、你一直向南走,眼前的东西都在南,直至你走到“南是北”,路就走完了、到头了,行程“足”矣,知足者常乐。
    3、南北、善恶、美丑、大小、吉凶、祸福……知足之足常足矣。
  评论这张
 
阅读(443)| 评论(108)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018