注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大同论

同者不变也

 
 
 

日志

 
 
关于我

发长头上发无虑, 睫生眼前睫不看。深思唯有心处下, 远见不敢天下先。有用常在无用后, 无用总在有用先。归根悟静通神明 ,报怨以德吾自然。

西游记里,谁的神通最广大  

2018-05-07 18:20:58|  分类: 大同论及老子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  西游记里,神通最广大的就是老子。
  《西游记》第五十二回:悟空大闹金兜洞,如来暗示主人公。在这一回里,有这样的叙述:
  行者顿首道:“上告我佛,弟子自秉迦持,与唐朝师父西来,行至金䴙山金䴙洞,遇着一个恶魔头,名唤兕大王,神通广大,把师父与师弟等摄入洞中……无法收降……”如来听说,将慧眼遥观,早已知识,对行者道:“那怪物我虽知之,但不可与你说。你这猴儿口敞,一传道是我说他,他就不与你斗,定要嚷上灵山,反遗祸于我也。我这里着法力助你擒他去罢。”行者再拜称谢道:“如来助我什么法力?”如来即令十八尊罗汉开宝库取十八粒“金丹砂”与悟空助力。
  众罗汉笑呵呵驾起祥云。不多时,到了金䴙山界……行者左跳右跳,哄那妖魔。妖魔不知是计,赶离洞口南来。行者即招呼罗汉把金丹砂望妖魔一齐抛下,共显神通……那怪急了……即忙取圈子,往上一撇,叫声:“着!”唿喇的一下,把十八粒金丹砂又尽套去,拽回步,径归本洞。
  那罗汉一个个空手停云。行者近前问道:“众罗汉,怎么不下砂了?”罗汉道:“适才响了一声,金丹砂就不见矣。”行者笑道:“又是那话儿套将去了。”
  罗汉道:“如来吩咐我两个说,那妖魔神通广大,如失了金丹砂,就教孙悟空上离恨天兜率宫太上老君处寻他的踪迹,庶几可一鼓而擒也。”
  如来首先表明:“那怪物我虽知之,但不可与你说。”
  为什么“不可与你说”?说白了,怕这祸水流向自己,让自己大祸临头而一发不可收拾。
  用如来自己的话说就是“一传道是我说他,他就不与你斗,定要嚷上灵山,反遗祸于我也。”
  但是,如来不好意思舔着脸求人,只好用自己的看家本领试一试,既然那圈子水火不侵,就用金丹砂,沙漠之内其热似火,但又非火;沙流如水,但又非水,所以这金丹砂似火非火、似水非水,看能不能困住那妖怪。
  结果,又被妖怪虽败,罗汉只得告诉悟空,去找太上老君。
  再说,这圈子,它无物不收只是防御功能,它还能击万物,这是他的攻击功能。
  想当年,孙悟空大闹天宫,就是被太上老君用这圈子轻轻一击,便坠落云端被生擒活捉,若这妖怪学会圈子的攻击功能,那还不恨恨的击孙悟空,如果是这样,悟空想必是在劫难逃了。
  
  评论这张
 
阅读(532)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018