注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大同论

同者不变也

 
 
 

日志

 
 
关于我

发长头上发无虑, 睫生眼前睫不看。深思唯有心处下, 远见不敢天下先。有用常在无用后, 无用总在有用先。归根悟静通神明 ,报怨以德吾自然。

从“方丈归位法则”说宋江  

2018-06-10 17:23:31|  分类: 中华哲学之源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     按“方丈归位法则”——“方丈位”是人的大脑里固有的本能,“方丈归位”会让人自然而然的处于绝对服从的地位。 
    在《水浒》里,宋江招安了就是“方丈归位”而让宋江自然而然的处于绝对服从的地位,乖乖的放下了武器。哪宋江的“方丈”是谁?     
    “方丈”就是皇帝,宋江的口头禅就是:当今皇帝圣明,只是被一帮奸臣蒙蔽。哪这个“方丈”是真是假?当然是假方丈。
    皇帝正如同那个老和尚,皇帝重用这一批宋江所谓的奸臣就如同老和尚自己拿走了佛珠,这正应了《水浒》里有一句很有名的名言——逼上梁山。想做一个高尚的和尚、一个脱离了低级趣味的和尚、一个六根清净的七个弟子自然而然的受到逼迫,只不过是被逼下山。
    被逼下上的六个弟子与诏安的梁山一百单八将的处境是一样的,失去了根据地的老窝巢的依托而前途未卜。既然宋江诏安和六个弟子下山的境况如此不妙,这就出现了一个大家都在问的问题:哪正确方法是什么?
    七个弟子的正确方法就是请“真方丈归位”——就事论事,八个人都有嫌疑,老和尚不下山我们也不下山,如果老和尚问,七个弟子就说:如果我们七个都下山去了,岂不是把偷佛珠的罪名坐实在师傅头上?师傅没下山,弟子不敢下山。如此,老和尚就会把佛珠拿出来说:我只是想考验一下你们师兄弟之间是否以遇疑难就相互猜忌,现在看到你们师兄弟之间肝胆相照、心心相通,师傅就放心了,把佛珠放回原位吧。
    宋江的正确方法就是请“真方丈归位”——就事论事,捉住高球、童贯就该申明其罪状而布告天下而杀之,声称为已经被害和正受被害的忠诚义士伸冤以清君侧,绝无犯上作乱之心,愿天下明察,愿圣上明察。
    而宋江放走高球童贯而诏安就如同这六个弟子下山,被害就成了顺理成章的事情
  评论这张
 
阅读(577)| 评论(106)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018