注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大同论

同者不变也

 
 
 

日志

 
 
关于我

发长头上发无虑, 睫生眼前睫不看。深思唯有心处下, 远见不敢天下先。有用常在无用后, 无用总在有用先。归根悟静通神明 ,报怨以德吾自然。

从“方丈归位法则”说李逵  

2018-06-11 17:21:55|  分类: 中华哲学之源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     《水浒》里有这样一个故事,李逵到山下,听一位老人说:宋江要抢他的女儿做压寨夫人。老人痛苦不堪。李逵听后,就冲上梁山,用板斧砍到了宋江的替天行道的大旗,对宋江说:铁牛随了哥哥,哥哥要铁牛的人头,拿去便是,铁牛绝无二话,但谁若干伤天害理的事,铁牛便认不得他。
    哪是什么让李逵自然而然的处于绝对服从的地位而要对宋江动武?
    按“方丈归位法则”——“方丈位”是人的大脑里固有的本能,“方丈归位”会让人自然而然的处于绝对服从的地位。
    李逵的“方丈”就是百姓,老人的痛苦诉说就是“方丈归位”。李逵的方丈就是真方丈——真方丈让李逵喜怒哀乐出于真本性,所以李逵爱梁山,在梁山上,李逵很随性,李逵很畅快。由此也可知,梁山这个集团是一个以民为本的理想之地,而不是一个意气相投的强人会所。
    宋江的“方丈”却是皇帝这个假方丈,所以宋江整天忧心忡忡,瞻前顾后,既盼着朝廷早招安,又怕朝廷的奸人,不能像李逵一样率性。
    所以,李逵的德行远远高于宋江,宋江整天喊着替天行道、为民害、除暴安良,在李逵面前,无非是叶公好龙而已。
    因此,评价一个人、一个团体、一个政DANG、一个国家,关键要看他们的“方丈”是什么,方丈就是试金石。
    对唐朝的李世民而言,是什么让李世民自然而然的处于绝对服从的地位而要对自己的兄弟动武?李世民的“方丈”就是权力。“方丈归位”就会让李世民自然而然的拿起刀枪毫不犹豫的刺向自己兄弟的胸膛。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018