注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大同论

同者不变也

 
 
 

日志

 
 
关于我

发长头上发无虑, 睫生眼前睫不看。深思唯有心处下, 远见不敢天下先。有用常在无用后, 无用总在有用先。归根悟静通神明 ,报怨以德吾自然。

从“方丈归位法则”说人的言行与历史  

2018-06-12 20:58:24|  分类: 中华哲学之源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     曾经和一个朋友聊天,朋友说:历史的记载肯定大部分都是假的,或者说全是写史的人揣测的,我问:为什么?朋友说:史书上常记载,皇帝和某大臣两人密谋,那么,皇帝说了什么?大臣说了什么?肯定没人知道,可史书上不但记载了他们说什么,而且还说的那么详细,这能是真的吗?
    关于这个问题,按“方丈归位法则”——“方丈位”是人的大脑里固有的本能,“方丈归位”会让人自然而然的处于绝对服从的地位。处于绝对服从的地位的人的言行就如同“方丈”复制出来一样,完全可以不见而知。
    例如,青春期的男女,“情”就是“方丈”,“方丈”复制出来的言行和心理活动是什么?男性看见美女就忍不住要多看几眼,暗恋时看见自己心仪的异性就会怦然心动、脸红……没有谁是例外的。这些无需你亲眼看见才知道,你没见到也应该知道,这也就是人们常说的心中有数。
    “方丈归位”则心中有数,心中有数就能很准确的算出来,所以不需要事事都亲为亲历之后才知道。
    例如三国时期,刘备攻伐吴国,孙权拜陆逊为都督,那么,陆逊和孙权说了些什么?我们做一个假设——孙权问陆逊:欲破刘备,计将安出?陆逊说:计谋肯定有,但要边打边看,最后才能知道结果。
    如果是这样,史书的记载肯定是:权以逊为都督,兵败。陆逊和孙权说了些什么,史书上肯定也不会有记载。有人一定会问:你凭什么说孙权一定会兵败?因为从对话里可以看出,陆逊没有“方丈”,必然心中没数,也是个方寸大乱之人,这样的人肯定会打败仗,这是毫无疑问的。
    那陆逊和孙权对话的必然内容是什么?必然是这样:
    孙权问:欲破刘备,计将安出?
    陆逊说:猇亭地势险要,我据险而守,守到盛夏,刘备必败。
    孙权问:何以知其必败?
    陆逊说:待到盛夏,若蜀兵屯营于平原旷野之上,必然炎热难耐,轻者乏力而眩晕,重者中暑而病亡,战力尽失,不败而何?若刘备移营于树木繁茂之处而就凉,我以火攻之,备若不死,必为我擒。故备唯有退兵为上策,若其退去,我乘势而逐之,必然全胜,收复失地。
    孙权问:刘备退去,安知逐之而必胜?
    陆逊说:大兵既退,人心思归,先退者欲速,后退者惶惶,斗志尽丧,逐之必胜。
    为什么说这段对话是必然的,因为陆逊的“方丈”就是太阳。所以陆逊和孙权的对话可以从“方丈”复制出来。因此,历史就是史学家随“方丈”复制出来的复制品。文学就是文学家乱找“方丈”复制出来的复制品。
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018