注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大同论

同者不变也

 
 
 

日志

 
 
关于我

发长头上发无虑, 睫生眼前睫不看。深思唯有心处下, 远见不敢天下先。有用常在无用后, 无用总在有用先。归根悟静通神明 ,报怨以德吾自然。

替天行道  

2018-06-15 17:43:56|  分类: 大同论及老子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    不说“替天”,只说“行道”——要行道,就得知足——“足”的哲理是什么?“足”就是用人的双脚来做形象化的例证“道”的哲理,知足包含以下四个方面的含义:
    一、“足”就是脚,脚有左右,左右为二就是两脚;
    二、“足”就是合一,两脚合一,一就是人——人用自己的左脚右脚站在地上则“人”不左不右,“一”不左不右,“一”非此非彼。
    三、“足”就是“行”,“一”就是“道”,“足”合一就是行道。
    四、知足就是左右之间有道而人以左足右足行道。推而广之:美丑之间有道而一以美足丑足行道、善恶之间有道而一以善足恶足行道、吉凶之间有道而一以吉足凶足行道、祸福之间有道而一以祸足福足行道……
    有这样一个故事,有人站在河的北岸,而他在河的南岸放一大堆金灿灿的黄金说:谁要是能从水里游到河的南岸,那一堆金子就属于谁。
    可河水里布满了饥饿的鳄鱼。岸上的人你看我、我看你,犹豫不决,忽然看见一人跳入水中,奋死游到了河的南岸,大家都正要恭喜他获得了巨大的财富,可那人却愤怒的大叫:是谁把我推下水的!
    河有南北两岸,“知足”就是合一,南北合一,一是什么?
    首先,一是水,水在南北两岸之间,水不南不北——南北之间有道,水就是道,行道就是游泳——游泳就是行南北之道,不会游泳则道不通;
    其次,一是船,船在南北两岸之间,船不南不北——南北之间有道,船就是道,行道就是划船——划船就是行南北之道,不会划船则道不通;
    最后,一是桥,桥架在南北两岸之间,桥不南不北——南北之间有道,桥就是道,行道就是过桥——过桥就是行南北之道,不过桥则道不通;
    游到河南岸的人,不为将要得到金银而高兴,为什么非常愤怒呢?
    这是因为游泳而行南北之道风险太大,水里布满了饥饿的鳄鱼。游泳而行南北之道与生命的安危之道背道而驰,而被推下水意味着被迫走上了财富的多少之道,而被迫走上了财富的多少之道的人的心仍然行于生命的安危之道,所以他只认为有人要害死他而大怒。
    道的交叉,产生了人的纠结:当这个被推下谁的人拿了奖金?哪他是应感谢推他下水的人还是痛恨推他下水的人?
  评论这张
 
阅读(177)| 评论(131)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018