注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大同论

同者不变也

 
 
 

日志

 
 
关于我

发长头上发无虑, 睫生眼前睫不看。深思唯有心处下, 远见不敢天下先。有用常在无用后, 无用总在有用先。归根悟静通神明 ,报怨以德吾自然。

给大脑安心  

2018-06-28 22:40:55|  分类: 中华哲学之源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    体力劳动则手里要有劳动工具,脑力劳动则大脑也要有劳动工具。大脑的脑力劳动和手的体力劳动一样,都需要使用工具。哪么,大脑进行思维的脑力劳动时使用的工具是什么?是“心”。
    我们去种树,首先就得找到劳动工具——铁锨,手里有了铁锨,然后才能种树;大脑要思维,首先也得找到劳动工具——心,给大脑安心,给大脑安心而后思维就如同手拿起了铁锨而后种树。手里没铁锨无法种树,大脑不安心无法思维。要思考问题,就得给大脑安心。
    人常说:这个螺丝帽没安好,水杯的盖子没安好,这个支架没安好,灯的开关的位置没安好……但人们给大脑安心时,却不会反复检查,看心安好了没有,更糟糕的是在没安好心的情况下就匆匆忙忙的按自己的思路采取行动。最终受到“你没安好心”的指责时,才感到自己很委屈。
    你安好心了吗?如果你安好心了,那问你一个问题,地球的地核里是熊熊燃烧的岩浆,那么,地核里熊熊燃烧的岩浆会熄灭吗?(在《你安的什么心》里已经说过,这里不再重复)
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(110)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018