注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大同论

同者不变也

 
 
 

日志

 
 
关于我

发长头上发无虑, 睫生眼前睫不看。深思唯有心处下, 远见不敢天下先。有用常在无用后, 无用总在有用先。归根悟静通神明 ,报怨以德吾自然。

东郭先生和狼  

2018-06-30 22:50:57|  分类: 中华哲学之源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     这是一个耳熟能详的故事,中山狼也成了妇孺皆知的典故。这个故事是道家对墨家、儒家的嘲笑,但主要是嘲笑墨家的兼爱思想的。道家的思想是什么呢?道家的思想就是给自己安好心,心怎样才算安好了?即道法自然。心安好了就是自然了——自然就是自身的必然。
    老杏树的一番话,说尽了人的负恩;
    老牛的一番话,道尽了人的负恩。
    但“遥望老子杖藜而来, 须眉皓然,衣冠闲雅,盖有道者也。”这位有道者却说:“禽兽负恩如是,而犹不忍杀,子固仁者,然愚亦甚矣!”为什么狼负恩就该杀而人负恩不该被狼食?
    狼的一席话就是这个问题的答案:“与其饥饿死道路,为群兽食,无宁毙于虞人,以俎豆于贵家。”
    老树不伐,必然风化,与其风化,不如“售我工师之肆取值焉。”所以人伐树不是负恩而是顺其自然——顺木风化的必然。
    老牛“之一身无废物也:肉可脯,皮可鞟,骨角且切磋成器。”纵然人不食老牛,必然为群兽食。人食牛不是负恩而是顺其自然——顺牛肉被食的必然。
    狼要吃东郭先生是自然——狼然。
    东郭先生杀死狼也自然——东郭先生然。
    当狼要吃东郭先生时,东郭先生的自然本能让东郭先生逃命,所以东郭先生逃命是自然本能,而不是自然觉悟,这个时候的东郭先生并没想到要杀死狼,直到东郭先生和老子一起把狼杀死,东郭先生的才算觉悟了。
    自然就是自身的必然,知自身之必然就是觉悟,在这个故事里,老杏树没有觉悟而不能安心的顺应自然、老牛没有觉悟而不能安心的顺应自然,东郭先生没有觉悟而不能安心的顺应自然,不安心则愤懑、困惑。
    而真正觉悟了的是老子和狼。
    狼要吃东郭先生是狼能安心的顺应自然,而东郭先生曰:“狼负我!狼负我!”狼曰:“吾非固欲负汝,天生汝辈,固需吾辈食也!”
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(96)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018