注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大同论

同者不变也

 
 
 

日志

 
 
关于我

发长头上发无虑, 睫生眼前睫不看。深思唯有心处下, 远见不敢天下先。有用常在无用后, 无用总在有用先。归根悟静通神明 ,报怨以德吾自然。

网易考拉推荐

奴性在大脑的何处  

2018-06-07 23:09:53|  分类: 中华哲学之源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       从前有个寺庙,震寺之宝是一串价值连城的佛珠,只有方丈和他最得意的七个弟子知道这佛珠的藏所。有一天方丈和他的弟子去看佛珠,发现佛珠不见了,方丈问:“谁拿的?”七个弟子都说没拿。
    方丈说:“只要承认,我就把佛珠就送给他。”
    七个弟子仍然都说没拿。方丈说:“那我给你们三天时间考虑,考虑好了告诉我,我仍然答应把佛珠送给他。”
    三天时间到了,七个弟子依然说没拿。方丈说:“没拿佛珠的人就请自己下山去吧,拿了佛珠的人,如果愿意留下来,自然挺好。”
    结果只有一个弟子留了下来。
    方丈问:“是你拿了佛珠?”
    弟子说:“没有。”
    方丈说:“哪你为什么要留下来,承担这罪名?”
    弟子说:“不管他们六个人中谁拿了佛珠,师傅已经愿意送了,我留下来只是为了让六个师兄弟从此不再相互揣忌,尽释前嫌,重归旧好。”
    方丈听了很高兴,从怀里拿出佛珠说:“你很好,做人就应该有这样的担当,只有你配得上这串佛珠,我把它送给你!”
    这七个弟子从来不怀疑方丈,绝对的相信方丈,我把这种从不怀疑而绝对相信称之为大脑里的“方丈位”。
    “方丈位”是人的大脑里固有的本能,“方丈位”是人的大脑里的奴性或者幼稚性,“方丈归位”会让人自然而然的处于绝对服从的地位。
    就像你拿一包小食品,送给一个两三岁的小朋友,小朋友就会说:妈妈说了,不能拿别人的东西。在这里,血缘就是方丈,你一拿出小食品,妈妈的话就是“方丈归位”,小朋友就自然而然的绝对的服从了。
    在学校里,一说老师说来,所有的学生都闭嘴了;在公司里,一说总经理说来,所有的部门主管都闭嘴了;在官场上,一说shu记说来,所有的官员都闭嘴了。这就是大脑里的“方丈位”的“方丈归位”效应。
    
    只所以把人的大脑里的奴性称之为“方丈位”,是因为“方丈”是海上的仙山,“方丈”也是神仙,神仙就是老子说的“母”,而被美好憧憬所奴役是万物的天性,被“母”奴役是万物的天性
    人是不是奴才,不取决于“方丈位”的奴性,而取决于人能不能清除掉假方丈,不让假方丈奴役自己,则自己的思想就是自由的独立的。
    例如,看见美女而心动,就是因为“情感归位”而你自然而然的绝对的服从了,以至于留下一句古训:英雄难过美人关。如果你被“男女授受不亲”、父母之命、媒妁之言等等束缚了,那就说明,有“假方丈归位”,让你的思想丧失了自由、失去了独立、没有了自我判断而沦为了奴才。
    最无耻的执政者就是利用“方丈位”是人的大脑里固有的本能而有意识把自己树为方丈或者塑造更大的假方丈真死人。
  评论这张
 
阅读(202)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018