注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大同论

同者不变也

 
 
 

日志

 
 
关于我

发长头上发无虑, 睫生眼前睫不看。深思唯有心处下, 远见不敢天下先。有用常在无用后, 无用总在有用先。归根悟静通神明 ,报怨以德吾自然。

从道德说项羽  

2018-07-10 21:16:51|  分类: 大同论及老子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    楚汉相争,江山就是美女。范增曾对项羽说:“吾使人望其气,皆为龙虎,此天子之兆也,急击勿失。”这等对手,就该早点排斥出局。
    可鸿门宴上,项羽放走了刘邦,这就是失道。
    “失道而后德”,德就是项羽应该在咸阳称帝,向美女表明决心,可项羽自称西楚霸王,分封天下,至使帝位空悬,这就是项羽失德。
    “失德而后仁”,仁就是项羽应该把自己的王城设在咸阳,杜绝汉中的刘邦向美女献媚的途径以示自己志在必得,可项羽自己却回到自己的封地彭城,这样一来,项羽与刘邦相去万里而鞭长莫及,这就是项羽失仁。
    “失仁而后义”,义就是项羽应该回过头来团结好自己的团队,以自己的团队为核心,范增弃项羽而去,这就是项羽失义。
    “义失而后礼”,礼就是项羽领着自己的雄兵,四处讨伐,最终败亡。
  评论这张
 
阅读(197)| 评论(99)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018