注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大同论

同者不变也

 
 
 

日志

 
 
关于我

发长头上发无虑, 睫生眼前睫不看。深思唯有心处下, 远见不敢天下先。有用常在无用后, 无用总在有用先。归根悟静通神明 ,报怨以德吾自然。

从道德说曹操  

2018-07-12 21:22:52|  分类: 大同论及老子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    赤壁之战是一场众所周知的战役,这一战从曹操帅军南征而荆州刘琮投降而拉开序幕,这一序幕的拉开就是曹操失道,为什么呢?
    曹操写书给孙权而刺激东吴时,荆州的地盘曹操还没有完全收复,而曹操能与东吴作战的水军全是荆州的降兵降将,可以说,这个时候是曹操立足未稳而竞争力最弱的时候,所以说曹操失道。
    “失道而后德”——“德”就是曹操借荆州投降的余威震慑东吴使东吴愿意谈判而有条件的投降以接受曹操的领导,但东吴却拜周瑜为都督起兵三万来攻曹操,此谓之曹操德不能服人而失德。
    “失德而后仁”——“仁”就是曹操在竞争力最弱的时候要避免和东吴决战而利用荆州的降兵降将防御东吴,同时迅速收复整个荆州,然后全身心的训练水军,用一两年或更长的时间做好收复江东孙权的准备,可曹操立即投入整个兵力来迎战周瑜,两军相遇于赤壁。此谓之曹操失仁。
    “失仁而后义”——“义”就是曹操要安抚好荆州的降兵降将,因为这个时候与周瑜作战全靠荆州水军的降兵降将,可曹操却中了周瑜的反间计而杀了荆州的降将的水军头领蔡瑁张允,此谓之曹操失义。
    “失义而后礼”——“礼”就是曹操力排众议而自恃其能,曹操怨众谋士拿不出好计谋,众谋士怨曹操在这个时候决战,结果大家都知道。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(137)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018