注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大同论

同者不变也

 
 
 

日志

 
 
关于我

发长头上发无虑, 睫生眼前睫不看。深思唯有心处下, 远见不敢天下先。有用常在无用后, 无用总在有用先。归根悟静通神明 ,报怨以德吾自然。

没有心的寻心人  

2018-07-16 22:26:58|  分类: 中华哲学之源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    有这样一篇新闻,《在美Guo,只因一句话,立即遭活埋》——这是头版上的新闻标题,正文却在七八版。
    我看了这个题目,大惑不解,这怎么可能?就是那些zhuan制du裁的国家也不可能这样,怎么可以因一句话而立即活埋一个人呢?产生这些疑惑的原因就是——“一句话”与“遭活埋”之间没有“心”。
    思——这个字的上面是大脑,下面是心,心是大脑思维的工具——大脑用心就是思;大脑没有可用的心就无法思维。而“一句话”与“遭活埋”之间没有“心”,所以怎么想也想不通这到底是怎么回事?
    假如我们去栽树,肯定首先要问:锨在哪儿?问锨在哪儿就是寻找劳动工具,只有找到了劳动工具才能正常劳动。
    大脑要进行正常的思维,也要有思维工具,大脑的思维工具就是人们常说的“心”。人不断地问为什么就是人在努力的寻找心——大脑找不到“心”这个思维工具,自然就百思不得其解了。
    栽树的劳动工具锨是外在的,锨可以向别人去借;思维的劳动工具心是内在的,心人只能自生,没有谁能把心借给你而让你用他的心想明白你自己的问题,所以能背诵《孙子兵法》的人不一定会打仗。
    寻找心的实质是生心的过程——栽树的工具锨找到就可用,而心不可以找到就用,寻找只是播种。正如读《孙子兵法》就是播种,而运用《孙子兵法》的智慧就全靠自己生心。生活中常看到寻找心而不生心的人。
    例如,某名人小时候打破了一只花瓶,奶奶询问时,他主动承认了,因诚实的品德让他成为受人敬仰的人。所有的父母都跟上学,于是有一句话就流行起来——只要你主动承认,就不追究了。
    有人说:教育孩子的最好方法就是和孩子交朋友,很多父母就学着和孩子交朋友;突然,虎爸虎妈又出现了,很多父母又拿起鸡毛掸子。折腾了一番之后,所有人都糊涂了。
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018