注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大同论

同者不变也

 
 
 

日志

 
 
关于我

发长头上发无虑, 睫生眼前睫不看。深思唯有心处下, 远见不敢天下先。有用常在无用后, 无用总在有用先。归根悟静通神明 ,报怨以德吾自然。

只安标签不安心  

2018-07-01 21:38:55|  分类: 中华哲学之源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    关于《东郭先生和狼》,打开字典或百度,查一下或搜一下,就会发现人们给“东郭先生”或“狼”安上了固定不变的标签:
    在给孩子讲《东郭先生和狼》的故事时,家长要告诉孩子:狼是一种本性凶残的动物,故事中狼最初的可怜相是装出来的;要让孩子明白:生活中,我们应该保持一颗善良的心,但是更要分清善恶。对待像狼一样的恶人,我们就丝毫不能怜悯。
    这些解释就属于只安标签不安心——
    一、标签已经安好了,贴的牢牢地——“东郭先生”和“中山狼”已经成为现在汉语中固定词语,“东郭先生”专指那些不辨是非而滥施同情心的人,“中山狼”则是指 忘恩负义、 恩将仇报的人。
    二、不安心就表现为:人杀了老牛而食其肉,人是不是也很凶残?这个疑问就像乌云一样蒙蔽着人的心,人的心理总有某种说不出的不安。
    我们以食物为心而把这个心安在大脑,大脑就会这么想——狼要吃人就像人要吃苹果一样,无所谓凶残。人要杀死狼也无所谓凶残。
    哪凶残是什么?所谓的凶残就是人没安好心。
    比如,以钱为心,把钱这个心安在大脑上,大脑就会这么想——钱是流通之物,有买有卖,有借有还,这很正常。
    借钱时是孙子,还钱时是大爷。这就是没安好心的凶残。
    中山狼求东郭先生救命时就像借钱时是孙子——中山狼求东郭先生救命时说:“先生岂有志于济物哉?昔毛宝放龟而得渡,隋侯救蛇而获珠,龟蛇固弗灵于狼也,今日之事,何不使我早处囊中以苟延残喘乎?异时倘得脱颖而出,先生之恩,生死而肉骨也,敢不努力以效龟蛇之诚!”。这多像那些借钱而爱赖账的人的嘴脸——首先吹捧:“有志于济物”,再承诺许愿献殷勤:“效龟蛇之诚”。
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(112)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018