注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大同论

同者不变也

 
 
 

日志

 
 
关于我

发长头上发无虑, 睫生眼前睫不看。深思唯有心处下, 远见不敢天下先。有用常在无用后, 无用总在有用先。归根悟静通神明 ,报怨以德吾自然。

安好了心而随心所欲顺应自然  

2018-07-02 22:44:24|  分类: 中华哲学之源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    人常说:这个螺丝帽没安好,水杯的盖子没安好,这个支架没安好,灯的开关的位置没安好……所有的没安好,归根结底是没安好心。
    心安好了就自然了——自然就是自身的必然。自身的必然也就是万物自觉的顺应自然——万物安好了心而随心所欲的顺应自然。
    如果在百度搜索《东郭先生和狼》,百度就会有许多相关的推荐:《小马过河》、《农夫与蛇》、《滥竽充数》……
    所有这些故事的共同特点——没安好心而不能随心所欲的顺应自然。没安好心而不能随心所欲的顺应自然的行为善也好、恶也罢,都必然付出惨痛的代价,所以人必须安好心之后随心所欲的顺应自然。
    农夫之死是农夫没安好心。农夫欲行善事就该顺其自然,以蛇为心,大脑用心想——找到个空穴把放蛇进去冬眠。可农夫却以温度为心,大脑用心想——让蛇暖和暖和,把蛇放在怀里暖,蛇醒而惊,咬死了农夫。
    但现在的说教都是只安标签不安心——从《农夫与蛇》得出一个教训:对恶人千万不能心慈手软。这与《东郭先生和狼》标签化完全一致——“东郭先生”专指那些不辨是非而滥施同情心的人,“中山狼”则是指忘恩负义、 恩将仇报的人。东郭先生、蛇、农夫、狼都成了标签。
    标签化的后果就是不安心而使人的大脑无法用心,大脑无法用心的结果就是大脑没有了思维的工具而无法正常的进行思维。
    例如,一项贸易政策是好是坏?标签式的思维就是看标签,如果是米国出台的贸易政策,肯定就是坏的……
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018