注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大同论

同者不变也

 
 
 

日志

 
 
关于我

发长头上发无虑, 睫生眼前睫不看。深思唯有心处下, 远见不敢天下先。有用常在无用后, 无用总在有用先。归根悟静通神明 ,报怨以德吾自然。

分不清公母  

2018-07-25 21:48:33|  分类: 中华哲学之源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    某博友对我的日志《看破——看进去、看得出》评论道:
    0是包含着正数与负数,但在人类社会里,正数代表的是好人,负数代表的是坏人,好人与坏人双方产生了矛盾,好人赢了,正数在升值,坏人赢了,负数升值,如果有第三方介入,那就看公正人维护的是好人还是坏人。
    好坏到底从何说起呢?好坏从天命说起——天命说好就是好,天命说坏就是坏——要知天命,就得分清公母,分不清公母则不知天命。这个评论的错误就是不知天命,不知天命则好坏无从说起。
    例如,几个女性追求A男——这几个女性就谓之同性相斥,同性相斥的竞争就谓之“公”,A男就谓之“母”,对于几个女性而言,A男说谁好谁就好,A男就爱谁;其她女性就不好,也就是坏,这就是天命。
    “公”就是同性相斥的竞争,凡竞争者就谓之“公”;
    “母”就是异性的裁决——“母”是异性,“母”的裁决是天命。
    公母之间自有天命,听天顺命,自然之理。
    例如,曹操、刘备、孙权三个人,谁是好人、谁是坏人?曹操、刘备、孙权三人争天下,此三人谓之“公”,天下人就是“母”,那就任由天下人评说,你说谁是好人就是好人,你说谁是坏人就是坏人。
    《三国演义》的作者罗贯中爱刘备,所以他歌颂了刘备。《三国志》的作者陈寿就对曹操有很多歌颂。
  评论这张
 
阅读(233)| 评论(161)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018