注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大同论

同者不变也

 
 
 

日志

 
 
关于我

发长头上发无虑, 睫生眼前睫不看。深思唯有心处下, 远见不敢天下先。有用常在无用后, 无用总在有用先。归根悟静通神明 ,报怨以德吾自然。

你住在家里,“无”住在何处  

2018-08-19 23:38:46|  分类: 中华哲学之源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一棵小树,枝干向上生长,根须向下生长,“无”就住在枝干向上而根须向下的上下之间。
    时间过得飞快,一晃三十年过去了,小树长成了十余丈高的参天大树,树梢高傲地说:我把地面下降了十余丈。根梢说:我把地面举高了十余丈。
    枝干与根须相互吹捧:我们终于干成了惊天动地的伟业。
    “无”对枝干与根须的愚蠢的肉麻的相互吹捧实在听不下去了就说:你们能不能不要胡乱吹嘘,地面的高低一点变化都没有。
    枝干与根须说:我们信奉儒家的积极入世的思想,干下了这等惊天动地的伟业,你自己消极不作为也就是了,怎么可以随便抹杀我们的功绩?
    “无”刚要开口,枝干与根须就齐声说:“无”,你不用再说了,道不同不相为谋,我们是充满正能量的人,我们再也不想和你在一起了,你走吧!
    “无”逼迫无奈,只得离开,于是,触目惊心的一幕出现了,枝干向上而根须向下的上、下之间断裂了,数十丈高的树干轰然倒下。
    “无”看着将要死去的枝干和根须说:我住在上下之间、男女之间、美丑之间、吉凶之间……我是万物之本,老子早就说:有以无为本,忘本者必亡,你们为什么要自取灭亡呢?
    枝干与根须说:常听叫兽说,儒家积极,道家消极,佛家清净,所以我两驱逐你,今天才知道,你是本,我两是分,没本之分谓之断绝。悔之晚矣!
  评论这张
 
阅读(226)| 评论(142)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018