注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大同论

同者不变也

 
 
 

日志

 
 
关于我

发长头上发无虑, 睫生眼前睫不看。深思唯有心处下, 远见不敢天下先。有用常在无用后, 无用总在有用先。归根悟静通神明 ,报怨以德吾自然。

味无味  

2018-08-24 23:06:42|  分类: 大同论及老子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    从锅里刚捞出一碗面,淡而无味,我们往碗里加盐,盐者咸也,加多少盐合适呢?加到面条的味道不咸不淡时最合适。
    这里就出现了一个问题,我们给碗里的面条加咸盐,却要加到面条的味道不咸,不咸让人仿佛觉得盐消失了。这就是老子所谓的“无”。具体地说:味道的这种不咸不淡的状态就是“无”——“无”居住在咸和淡之间不咸不淡。
    我们必须把老子说的“无”和否定词“无”分开,不能混为一谈。
    老子在《道德经》六十三章说:“为无为,事无事,味无味。大小多少。报怨以德。图难于其易,为大于其细;天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。是以圣人终不为大,故能成其大。夫轻诺必寡信,多易必多难。是以圣人犹难之,故终无难矣。”
    “无”居住在咸、淡之间而不咸不淡、“无”居住在大、小之间而不大不小、“无”居住在难、易之间而不难不易……
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(110)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018