注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大同论

同者不变也

 
 
 

日志

 
 
关于我

发长头上发无虑, 睫生眼前睫不看。深思唯有心处下, 远见不敢天下先。有用常在无用后, 无用总在有用先。归根悟静通神明 ,报怨以德吾自然。

平常心  

2018-09-09 18:19:17|  分类: 大同论及老子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    什么是平常心?
    要理解平常心首先要知道“常”——“常”就是一种绝对不变的状态,这种绝对不变的状态就是“心”的状态——心态。
    其次就是“平”——“平”是“心”维持自己绝对不变状态的行为,“心”的行为就是“无为”——无是生非——美是丑则不美不丑就是“平”、祸是福则不祸不福就是“平”、吉是凶则不急不凶就是“平”……“心”的“无为”之行为仿佛美丑、善恶、吉凶、祸福都归于0。
    因此,0就是平常心的“心”——0的种绝对不变的状态就是心态,0不正不负则正是负,这就是“平”。你说+2则+2是-2而归于不正不负的0,如此则谓之你有一颗平常心。假如你想别人借200元,如果你总想着尽快的给别人还上,这就是你的平常心0——0就是平常心的“心”。
    因此,万物皆有心,“心”在我们的身体之外而以非此非彼的状态与我们不离不弃而成为我们大脑的思维工具,大脑用“心”进行思维。
    例如,小马过河,老牛说水深,如果你知道深是浅则河不深不浅,这就是你的大脑在用“心”进行思维——“心”就是体形,用体形的大小想水的深浅,这就是你的平常心,有了这颗平常心,你就会宠辱不惊。
  评论这张
 
阅读(478)| 评论(410)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018